В. ВЛАДИМИРОВ: ДО 2024 ГОДА ПЛАНИРУЕТСЯ ВВОД 100 ТЫСЯЧ ГЕКТАРОВ ОРОШАЕМЫХ ЗЕМЕЛЬ

На «Прямой линии» с жителями региона Губернатор Владимир Владимиров ответил на вопросы о развитии агропромышленного комплекса в регионе.

Глава края сообщил, что для минимизации природных рисков в крае осуществляется поддержка мелиорации.

- Ставрополье является одним из самых активных участников программы мелиорации. В этом году мы направим на это 460 миллионов рублей и увеличим площади орошения на 8 тысяч гектаров. В целом в рамках этой программы мы планируем охватить орошением 100 тысяч гектаров, – отметил Владимир Владимиров.

Глава края сообщил, что помимо основной уборки зерновых в регионе начата уборка плодово-ягодных культур.

Отметим, общая площадь уборки плодов – 5 тысяч гектаров, 4,6 тысячи из которых - яблони. На сегодня урожай составляет 450 тонн - на уровне 2020 года. Завершен сбор черешни, вишни, земляники. Начат сбор летних сортов яблок, сливы и груши.

Ежегодно садоводы края закладывают порядка 600 гектаров многолетних плодовых насаждений. По результатам 2021 года закладка садов запланирована на площади 830 гектаров.

Посевная площадь, занятая овощными культурами, в 2021 году увеличилась на 2% и составляет 13,4 тысячи гектаров. Площади, занятые картофелем, увеличились на 15% и составляет 6 тысяч гектаров. По итогам 2021 года запланировано собрать 204 тысячи тонн овощей, что на 7% выше показателя 2020 года.

Одно из ключевых направлений в краевом АПК – развитие животноводства.

С целью увеличения объемов производства молока в Шпаковском округе реализуется инвестпроект на 9 тысяч молочных коров, с годовым объемом производства молока до 90-100 тысяч тонн. Планируются к реализации инвестпроекты в Предгорном округе на 1000 молочных коров и в Красногвардейском округе на 800 молочных коров, с общим годовым объемом производства молока – 13,5 тысячи тонн. В целом по краю производство молока к 2023 году должно вырасти до 519 тысяч тонн или на 4 % превысить уровень 2020 года.

Галерея изображений

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО МИД РОССИИ В Г.МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ